Le service du vin : tout un art !

Pour les professionnels, la présentation et le service du vin en restaurant sont importants. Il y a des règles à suivre pour servir le vin dans les règles de l’art. Nous vous donnons quelques astuces pour servir le vin comme un pro !

Température du vin : une priorité pour le service du vin

Il est crucial de veiller à servir le vin à la bonne température. Chaque vin a une température de service spécifique. Les vins liquoreux et les champagnes sont servis à 8°C, les vins blancs structurés à 10 à 12°C, les vins rouges frais entre 12 et 15°C, et les vins rouges structurés et puissants entre 16 et 18°C. Soyez vigilant pour ne pas servir les vins trop chauds. Il vaut mieux servir un vin trop froid qui peut être réchauffé doucement. La bonne température permet de dévoiler toutes les saveurs et le potentiel du vin.

Présentation du vin aux convives

Avant de servir le vin, il faut le présenter à la table. La manière de transporter la bouteille varie en fonction du type de vin. Pour les vins rouges, la bouteille doit être droite et transportée sur un dessous de bouteille en métal ou une assiette. Pour les vins blancs, la bouteille doit être mise dans un seau rempli à moitié de glace et d’eau, sur une assiette.

Lorsque vous arrivez à la table du client, déposez le seau sur le guéridon et présentez les bouteilles en annonçant clairement le nom, l’appellation, le millésime, la classification si disponible, le nom du négociant, du château ou du producteur, en tournant l’étiquette face au client à droite. Pour les vins blancs, sortez la bouteille du seau, l’égouttez et la présentez sans l’essuyer, puis reposez-la dans le seau pour l’ouvrir.

Le choix des verres : une étape primordiale du service du vin

Au restaurant, on utilise des verres à pied transparents et incolores pour mettre en valeur la robe du vin. Les verres doivent être propres et la taille et le volume varient en fonction du type de vin. Il y a un modèle de verres pour la dégustation et d’autres formes de verres propres à des régions viticoles, tels que des verres pour le Bordelais, pour le Bourgogne, pour l’Alsace, pour le Champagne. A vous d’être vigilant et de proposer les verres à vins les mieux adaptés aux différents types de vins rouges.

Pensez à ouvrir les bouteilles avant de servir les plats

Au début du service, toutes les bouteilles commandées doivent être ouvertes, car le vin est servi avant le plat qu’il accompagne. La personne qui a commandé le vin doit être invitée à goûter et son accord obtenu avant de servir les autres. Les dames doivent toujours être servies en premier. Il est également important de resservir la personne qui a goûté le vin. Lors du service, le serveur doit se tenir à la droite du client en portant la bouteille à pleine main, veillant à ne jamais cacher l’étiquette.

Pour le vin blanc, remplissez le verre au tiers, et pour le vin rouge, remplissez le verre à moitié. Après avoir versé le vin, tournez la bouteille et la relevez. Essuyez le goulot de la bouteille avant de servir le client suivant. Il est important de veiller à ce que les verres ne soient jamais vides pendant le repas, et de faire un service de vin avant de débarrasser les plats. Un verre vide est considéré comme une erreur de service.