Pourquoi les bouteilles de vins font 75 centilitres ?

pourquoi-bouteille-vin-75-cl

Vous avez peut-être remarqué que les bouteilles de vin ont souvent une contenance de 75 centilitres en France et en Europe. La loi autorise huit volumes différents, mais 75 centilitres reste le volume le plus courant sur les étales de votre caviste ou de votre vendeur de vin. Cette contenance est souvent liée au fait … Lire la suite

Aérateur ou décanteur : quel est le meilleur pour le vin ?

aérateur ou décanteur vin

Laisser une bouteille de vin respirer est important pour améliorer le goût du vin et le rendre beaucoup plus savoureux. Car faire du vin implique un processus élaboré de fabrication de raisins et de fermentation au fil du temps. Lorsque le vin est fermenté, les raisins sont retirés pour traiter l’air et l’eau pour produire du vin. … Lire la suite

Le service du vin : tout un art !

Le service du vin est une étape importante.

Pour les professionnels, la présentation et le service du vin en restaurant sont importants. Il y a des règles à suivre pour servir le vin dans les règles de l’art. Nous vous donnons quelques astuces pour servir le vin comme un pro ! Température du vin : une priorité pour le service du vin Il … Lire la suite